requisiti professionali per aprire un ristorante sono quei requisiti obbligatori da ottenere se si vuole aprire un locale nel settore della somministrazione e vendita di prodotti alimentari.  

Se vuoi sapere quali sono leggi questo articolo dove sono andato ad analizzare in dettaglio i seguenti punti fondamentali:

  • Come si ottengono i requisiti professionali;
  • Il delegato all’attività di somministrazione;
  • Come si pongono le Regioni sull’argomento;
  • Chi verifica dei requisiti professionali.

Si inizia…

COME OTTERE I REQUISITI PROFESSIONALI PER APRIRE UN RISTORANTE

Secondo l’articolo 2, co. 5 del D. Lgs. 114/1998 l’attività di somministrazione di alimenti e bevande è consentita a coloro che:

  • Hanno frequentato con esito positivo corsi professionali (SAB) tenuti da Istituti o enti:
    • Riconosciuti dalle regioni o dalle provincie autonome di Trento e Bolzano, aventi come oggetto l’attività legato alla somministrazione e vendita di alimenti;
    • Quali scuola alberghiera o altra scuola ad indirizzo professionale.

Alla legge sopra riportata si affianca la circolare n. 3603/C del 28 settembre 2006 del Ministero dello Sviluppo Economico che sostiene che sono in possesso dei requisiti professionali anche coloro che:

  • Sono iscritti al REC (Registro Esercenti il Commercio) prima del 4 luglio 2006;
  • Hanno lavorato, per almeno due anni negli ultimi cinque, nel settore della somministrazione come:
    • Dipendente;
    • Coadiuvante: coniuge, parente o affine entro il terzo grado.

IL DELEGATO ALL’ATTIVITA’ DI SOMMINISTRAZIONE PER LE SOCIETA’

Se ad aprire un ristorante è una società i requisiti professionale devono essere detenuti dal:

  • Legale rappresentante o;
  • Da altro soggetto espressamente delegato all’attività di somministrazione e quindi da persona che la società ha nominato mediante procura.

Il TULPS riporta che non è possibile nominare un delegato per le ditte individuali in quanto il titolare, al momento della richiesta di rilascio dell’autorizzazione amministrativa per somministrazione di alimenti e bevande deve essere in possesso sia dei requisiti morali che professionali.

DISPOSIZIONI DELLE REGIONI

Per completezza, qui di seguito, ti riporto le leggi regionali per il settore della somministrazione di alimenti e bevande in cui sono riportati dettagli maggiori sui requisiti professionali:

REQUISITI PROFESSIONALI PER APRIRE UN RISTORANTE: CHI VERIFICA? 

Il requisito professionale per aprire un ristorante è verificato dal comune in cui hai intenzione di aprire la tua attività di somministrazione di alimenti e bevande.

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