Se vuoi sapere quanto costa aprire un ristorante, ma non sai da dove cominciare, leggi questa semplice guida.

La guida è pensata per coloro che hanno intenzione di sapere i costi da affrontare per aprire un ristorante in Italia.

Se cerci una soluzione completamente gratuita, leggi questa guida.

Quanto costa aprire un ristorante: i principali costi da sostenere

I principali costi da sostenere riguardano:

  • I lavori che devono essere effettuati per adibire un locale a ristorante secondo quanto richiesto dalle norme sull’igiene;
  • Eventuale corso SAB per ottenere il requisito professionale.

Costi per le pratiche burocratiche

I principali costi da sostenere per le pratiche burocratiche sono:

Quanto costa aprire un ristorante: i costi fissi

Per la gestione di un ristorante sono previsti dei costi fissi così suddivisi:

  • Illuminazione, riscaldamento e consumo gas per la cucina;
  • Affitto o rata di mutuo;
  • Tasse;
  • Polizze assicurative;
  • Stipendi dipendenti e/o soci lavoratori;
  • Commercialista.

Ipotesi di costi per aprire un ristorante

I costi che si possono ipotizzare sono approssimativi e variano da zona a zona. Bisogna comunque mettere in conto almeno:

  • 60.000 euro per spese di personale;
  • 10.000 euro per acquisto di piatti, bicchieri e altri servizi della cucina;
  • 20.000 euro per acquisto di pentole, fornelli, friggitrici e altri dispositivi per lavorare al meglio;
  • 4.000 euro per l’arredamento del locale.

In sostanza per aprire un ristorante completo e perfetto il costo si aggira intorno ai 94 mila euro, sebbene si tratti di una stima.

Risorse utili per capire quanto costa aprire un ristorante

Qui di seguito ho riportato tutta una serie di risorse utili che possono aiutarti nella calcolare quanto costa aprire un ristorante:

Commenta anche tu

comments

Pin It on Pinterest

Share This