Obiettivo principale della procedura di gestione dei materiali e oggetti a contatto alimenti (MOCA) è di fare in modo che i MOCA non determino una modifica dell’alimento rendendolo pericoloso per la salute del consumatore.

Per fare chiarezza sui MOCA ti ricordo che rientrano sotto questo acronimo:

  • Utensili, stoviglie e pentole;
  • Attrezzature e macchinari;
  • Contenitori e pellicole.

Procedura di gestione dei materiali e oggetti a contatto alimenti: cosa dice la legge

Qui di seguito ti riassumo tutte le leggi che hanno a che fare con la procedura di gestione dei materiali e oggetti a contatto alimenti:

  • Allegato II capitolo X: Reg. CE 852/04;
  • Reg. CE 1935/2004: riguardante i materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari;
  • Reg. CE N. 178/2002: articoli 18 Rintracciabilità, articolo 19 obblighi relativi agli alimenti: operatori del settore alimentare;
  • D.M. 21/03/1973: disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire a contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale;
  • D.M. 28 giugno 1989: etichettatura degli imballaggi e dei contenitori per liquido.

 

Il responsabile di questra procedura

Il responsabile è l’incaricato dell’autocontrollo (OSA) che deve:

  • Tenere sempre d’occhio la corretta implementazione di questa procedura;
  • Decidere tutte le azioni necessarie per fare in modo chela procedura diventi efficace.

Cosa bisogna scrivere in questa procedura

Nella presente procedura dovrai descrivere tutte le attività di manutenzione (ordinaria e straordinaria), e verificare inoltre:

  • L’idoneità dei MOCA;
  • Come vengono utilizzati;
  • Rintacciabilità e il loro relativo ritiro dal mercato.

Tutte le non conformità vengono registrate nella schede delle non conformità in modo che l’OSA provveda al ripristinare l’idoneità.

 

Gli allegati della procedura di gestione dei materiali e oggetti a contatto alimenti

La documentazione che va allegata procedura di gestione dei materiali e oggetti a contatto alimenti è:

  • Dichiarazione di conformità dei materiali, attrezzature, apparecchiature e macchinari:
    • Utilizzati per il confezionamento delle materie prime utilizzate;
    • Destinati a venire a contatto con gli alimenti nel corso dell’attività produttiva;
  • Il registro fornitori;
  • Tutte le non conformità con le relative azioni correttive.

 

Sanzioni previste

Le sanzioni previste sono di natura amministrativa pecuniaria e vanno da:

  • Manca la procedura MOCA: MILLE a SEIMILA euro;
  • Non applichi la procedure MOCA: MILLE a NOVEMILA euro;
  • CINQUEMILA a TRENTAMILA euro: volazione degli obblighi del ritiro dal commercio di prodotti riconosciuti rischiosi per la salute pubblica (tracciabilità/rintracciabilità).

Ulteriore sanzione qualora il responsabile non provveda ad eliminare le irregolarità del sistema di autocontrollo, riscontrate dalle autorità sanitarie, entro il termine prefissato.

È previsto anche l’arresto qualora non si dimostri davanti al tribunale che si è implementato un sistema di prevenzione e controllo.

Commenta anche tu

comments

Pin It on Pinterest

Share This