Se vuoi sapere che come realizzare il libro degli ingredienti per il tuo ristorante, ma non sai da dove cominciare, leggi questa semplice guida.

La guida è pensata per coloro che vogliono sapere come si scrive un libro degli ingredienti nella caso vengono venduti prodotti sfusi o d’asporto all’interno del proprio ristorante e vuole indicarti quali sono i passi da seguire per comunicare in maniera adeguata gli allergeni, obbligatorio per tutte le aziende alimentari secondo il Reg. UE 1169/2011.

Se cerci una soluzione completamente gratuita, leggi questa guida.

Libro degli ingredienti: obbligo di legge

Il Regolamento UE n. 1169/2011 impone l’obbligo di segnalare tutti gli ingredienti presenti nei prodotti sfusi che vengono venduti all’interno del proprio ristorante.

Si ricorda che per prodotto sfuso si intende quell’alimento privo della propria confezione, che viene:

  • Esposto in una vetrina o  su un tavolo da buffet;
  • Portato via dal locale (in questo caso si parla di asporto) da parte del consumatore.

Cosa deve contenere e dove va posizionato il libro degli ingredienti

Il libro deve riportare, per ciascun prodotto in esposizione, l’elenco degli ingredienti. Qui di seguito riporto un esempio:

Cornetto: farina di grano tipo 00, acqua, sale marino, zucchero semolato.
Il prodotto può contenere tracce di uova, latte-prodotti a base di latte e soia. (in quanto ingredienti utilizzati come ingredienti in altre preparazioni utilizzando le stesse attrezzature) (*)

Un volta realizzato il libro degli ingredienti va posizionato sul bancone dei prodotti in esposizione, in questo modo anche i soggetti allergici possono trovare le notizie utili e scegliere un panino piuttosto che un altro.

Risorse utili per libro degli ingredienti

Qui di seguito ho riportato tutta una serie di risorse utili che possono aiutarti nella realizzazione la documentazione idonea:

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