Nel presente articolo ho voluto soffermarmi sul concetto di rintracciabilità dei prodotti alimentari, obbligatorio avere prima di aprire un ristorante o bar a livello europeo.

L’intenzione di questo articolo è di far chiarezza sulla rintracciaiblità dei prodotti alimentari indicando quali sono gli elementi da tenere presente per realizzare il manuale dell’autocontrollo dell’igiene obbligatorio per il tuo ristorante e bar.

I

niziamo con i concetti da cui partire


LA RINTRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI: CONCETTI DA CUI PARTIRE

Se ci pensi, il tema del rintracciabilità dei prodotti alimentari, non è l’argomento principale di questo sito, ma è importante conoscerlo per afforntare meglio l’argomento della redazione del manuale dell’igiene un ristorante e bar.

Il tema della rintracciabilità dei prodotti alimetnari , così in questo articolo ci possiamo concentrare su altro, cioè su che cos’è il manuale HACCP ristorante, a cosa serve e chi lo deve redigere.

Ecco qui alcuni link utili:

CHE COS’E’ LA RINTRACCIAIBLITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

La rintracciabilità dei prodotti alimentari è stata introdotta in Italia dal Regolamento (CE) 178/2002 con l’obiettivo di ricostruire e seguire il percorso di:

  • Alimento;
  • Mangime;
  • Un animale destinato alla produzione alimentare;
  • Una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime;

attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione.

 

SCOPO DELLA RINTRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

La rintracciabilità dei prodotti alimentari consiste nell’utilizzare la documentazione raccolta dai vari operatori coinvolti nel processo di produzione, per allontanare dal mercato un lotto produttivo non più conforme da un punto di vista alimentare.

L’obiettivo finale è consentire al produttore e agli organi di controllo, che hanno il dovere di vigilare sulla sicurezza alimentare del cittadino, di:

  • Gestire;
  • Controllare eventuali situazioni di pericolo attraverso la conoscenza dei vari processi produttivi.

Inoltre dal 1° gennaio 2006 l’obbligo della rintracciabilità è stato esteso a tutti i prodotti agroalimentari consentendo così di individuare qualsiasi prodotto in ognuna delle fasi del ciclo produttivo.

 

E LA TRACCIABILITA’ CHE COS’E’?

Per gestire al meglio la rintracciabilità c’è bisogno della tracciabilità il cui scopo è quello di far sì che tutto ciò che entra nella catena alimentare:

  • Mangimi;
  • Animali vivi destinati al consumo umano;
  • Alimenti, ingredienti, additivi ecc;

conservi traccia della propria storia, seguendo così il percorso che vada dal campo alla tavola.

I REQUISITI MINIMI PER L’APPLICAZIONE DELLA RINTRACCIABILITA’

I requisiti minimi per l’applicazione della rintracciabilità da parte degli operatori del settore alimentare sono specificati nell’Accordo del 28 luglio 2005 tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome (Gazzetta Ufficiale n. 294 del 19 dicembre 2005)

L’accordo riporta le “Linee guida ai fini della rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi per fini di sanità pubblica” volto a favorire l’attuazione del regolamento (CE) n. 178 del 2002 del Parlamento e del Consiglio del 28 gennaio 2002.

RISORSE UTILE SULLA RINTRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Per comprendere meglio la rintracciabilità dei prodotti alimentari ti possono essere d’aiuto anche questi elementi di approfondimento:

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