Hai intenzione di aprire un ristorante e vuoi sapere quali attrezzature per ristoranti che non possono mancare nella tua cucina? Allora leggi questa semplice guida gratuita.

Perfetto, perché andremo a vedere un sacco di cose, eccole qui:

  • Abbattitori;
  • Affettatrici;
  • Coltelleria professionale;
  • Cuocipasta;
  • Forno a convenzione e a microonde;
  • Friggitrice;
  • Frigorifero;
  • Lavastoviglie;
  • Padelle e pentole professionali;
  • Piastre a induzione;
  • Tagliaverdure;
  • Termometro per alimenti;
  • Tritacarne.

Pronto per iniziare?

Le attrezzature per ristoranti: gli abbattitori di temperatura

Tra tutte le attrezzature per ristoranti l’abbattitore è quello più importante perchè serve per il raffreddamento rapido della temperatura degli alimenti:

  • Positiva: 0/+10 °C;
  • Negativa: -18/-23 °C.

L’abbattitore di temperatura è uno frigorifero munito di ventole che:

produce aria fredda e che consente di far sostare il più breve tempo possibile l’alimento nella zona di pericolo di massimo sviluppo microbico (10/65 °C)

Il suo utilizzo è raccomandato per il raffreddamento dopo cottura di alimenti ad alto rischio come:

  • Salse a base di uova fresche;
  • Pollame e prodotti derivati;
  • Sughi di carne;
  • Pesce crudo, obbligatorio per uccidere la larva di Anisakis.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Capacità: quanto cibo può contenere;
  • Se è:
    • Monostadio (0/2 °C): per refrigerare il prodotto e conservarlo quindi nel frigorifero;
    • Bistadio (-20/-25 °): per congelare il prodotto e conservarlo quindi nel congelatore;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Affettatrici

L’affettatrice è una attrezzature per ristoranti di tipo manuale o automatica dedicata al:

  • Taglio rapido;
  • Porzionamento calibrato di carni, salumi, formaggi e verdure.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Presenza di lama in acciaio inox;
  • Possibilità di smontaggio per la fase di pulizia;
  • Sistema di sicurezza salvavita, salvalama e di accensione sicuro;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Coltelleria professionale

All’interno di una cucina di un buon ristorante non possono mancare un set di coltelli professionali, sicuri ed uso alimentare.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Lame in acciaio inox;
  • Manici ergonomici e antiscivolo.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Cuocipasta

Il cuocipasta è una attrezzatura per ristoranti utile per preparare contemporaneamente diversi primi presenti nel tuo menù perché le pentole per quanto siano capienti, non svolgeranno il compito altrettanto velocemente.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Materiale in acciaio inox;
  • Di facile disinfezione;
  • Ad uso alimentare;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link.

Forno a convenzione

Il forno a convenzione è una delle attrezzature per ristoranti speciale e versatile ed è dedicato alla cottura e alla rigenerazione dei prodotti.

Sia i forni elettrici che quelli a gas funzionano con lo stesso principio: convogliano aria scaldata sui cibi secondo le temperature richieste.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Di facile disinfezione;
  • Presenza di:
    • Termostato per la regolazione della temperatura;
    • Timer per la regolazione dei tempi di cottura;
    • Sistema di umidificazione per evitare l’eccessivo essiccamento del prodotto o di un generatore di vapore per i cicli di cottura misti a convezione e vapore;
    • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Forno a microonde

Il forno a microonde è una apparecchiatura dedicata:

  • Alla cottura per frizione molecole causata da un campo elettromagnetico;
  • Allo scongelamento rapido di alimenti.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Presenza del sistema di scongelamento rapido;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Friggitrice

La friggitrice è una delle attrezzatura per ristoranti dedicata alla cottura per immersione in olio, a pressione atmosferica, di varie tipologie di alimenti: carni, pesci, verdure, patate e dolci.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza (una o più vasche) in funzione della tuo modo di cucinare: ti ricordo che friggere 100 grammi di patatine occorre 1 litro di olio;
  • Presenza di:
    • Una zona fredda nella parte inferiore della vasca: questo ti aiuterà a cambiare l’olio per bruciare residui;
    • Un termostato che offre la possibilità di manette l’olio alla temperatura tra 170°-180°C;
    • Cestelli in acciaio inox che consentono una frittura uniforme dei prodotti immersi nella vasca;
    • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo linkFrigorifero e congelatori

Frigorifero e congelatori

Queste due attrezzature per ristoranti sono fondamentali  per il mantenimento della catena del freddo (come richiesto dal REG. CE 852/2004) e delle caratteristiche organolettiche dei prodotti freschi.

Il principio di raffreddamento è fondato sulla sottrazione di calore di un alimento: raffreddamento del cibo sarà tanto maggiore quanto maggiore è la differenza tra la temperatura dell’alimento da raffreddare e la temperatura ambiente.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Presenza di un termostato;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link.

Lavastoviglie a libera installazione

La lavastoviglie è una macchina dedicata al lavaggio meccanico e al trattamento termico per santificare:

  • Stoviglie: piatti, bicchieri e pentolame;
  • Accessori;
  • Materiali di varia natura.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Presenza di termometro;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Padelle e pentole professionali

Per scegliere il pentolame perfetto, di ottima qualità e che si adatti alle proprie esigenze in cucina, devi considerare, per prima cosa, il piano di cottura che si utilizza: ad induzione o  a gas.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Se sono utilizzabili su piano ad induzione;
  • Che siano marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questi due link delle padelle e al link delle pentole

Piastre a induzione

Se invece dei fuochi a gas classici per la tua cucina vuoi scegliere piani ad induzione deve tenere presente che:

  • Tempi di cottura notevolmente ridotti;
  • Assenza di fiamma;
  • Nessuna manutenzione legata agli ugelli otturati;
  • Cottura perfettamente uniforme;
  • Risparmio sulla bolletta elettrica (se si aveva un vecchio sistema alogeno o radiante).

Inoltre questo tipo di attrezzatura non presenta problemi legati al gas (perdite o esplosioni) e, avendo una superficie piana, eviterà i famosi e spiacevoli rovesci della pentola.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Tagliaverdure

Il tagliaverdure viene utilizzato in cucina per sminuzzare, tagliare, grattugiare e cubettare ogni tipo di verdura (ma anche formaggi e frutta) un tagliaverdure professionale può incrementare la produttività in cucina.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Componenti siano smontabili e in acciaio;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

Termometro per alimenti

Questo strumento viene utilizzato per la misurazione della temperatura, mediante sonda a penetrazione oppure a infrarossi, di:

  • Alimenti durante la cottura;
  • Scongelamento;
  • Conservazione in frigo (0-5°C) o congelatore (-18°C).

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Il range di misurazione ;
  • La precisione di lettura o errore + 1;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link.

Attrezzature per ristoranti: il tritacarne

L’ultimo delle attrezzature per ristoranti è il tritacarne che viene utilizzato in cucina per la preparazione di salsicce e polpette.

Prima di acquistare questa attrezzatura consiglio di valutarne le seguenti caratteristiche:

  • Di giusta capienza in funzione della tuo modo di cucinare;
  • Che sia in acciaio inox con parti smontabili per agevole polizia;
  • La potenza del motore di almeno 500 watt;
  • Che sia marchiato CE.

Per avere un’idea chiara di questa attrezzatura puoi dare un occhio a questo link

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