In questo semplice articolo ti svelo tutto ciò che devi sapere su come aprire una trattoria in Italia ed non avere problemi?

Perfetto, perché andremo a vedere un sacco di cose, eccole qui:

  • Che cos’è una trattoria;
  • I requisiti e le autorizzazioni obbligatorie;
  • Le caratteristiche che deve avere una trattoria.

Pronto per iniziare?

Come aprire una trattoria: da dove devi partire

Se ci pensi, il tema di come aprire una trattoria in Italia, non è il tema di questo blog, ma di fatto quando parliano di trattoria stiamo parlando di un ristorante a tutti gli effetti.

Se la tua intenzione di apire una trattoria la parte da cui devi partire dall’articolo “aprire un ristorante” dove ho riassunto tutti obblighi che devi mettere in atto prima di aprire il tuo locale.

Caratteristiche importanti di una trattoria

La trattoria nasce come un luogo con cucina locale con piatti semplici e servizio familiare e informale.

Per aprire un trattoria, devi tenere presente le seguenti caratteristiche:

  • Il menù deve:
    • Riportare vini locali spesso sfusi e serviti nelle brocche;
    • Piatti che cambiano quasi ogni giorno e buon prezzo con un occhio rivolto agli operai;
  • L’arredamento deve essere molto rustico con servio informale.

Dai un occhio a queste trattorie che potrebbere essere di ispirazione per la tua attività:

  • Trattoria milanese: uno dei ristoranti più antichi di Milano situato proprio dove nell’Ottocento (sino agli anni 80) le merci che giungevano da fuori città venivano pesate per il pagamento del dazio, per poi entrare dall’allora Porta Comasina;
  • La Madonnina: trattoria casareccia caratterizzata da un ambiente rustico, con tanto di tavoli sotto un piccolo pergolato esterno affacciato su un cortile della vecchia Milano per la bella stagione;
  • La libera: nel cuore di Brera, in via Palermo, da moltissimi anni propone piatti della cucina milanese e della tradizione lombarda e italiana.

Per approfondire: come aprire una trattoria

Per sapere ancora di più su come aprire una trattoria, puoi dare un occhiata a queste risorse che ho selezionato per te:

  • Formulario del commercio e dei pubblici esercizi: il contributo innovativo di questo volume consiste nell’analizzare i singoli aspetti dell’attività di vendita e di somministrazione partendo da gli elementi comuni contenuti nella normativa nazionale per giungere alle specificità delle singole regioni;
  • Film la Trattoria con Tony Denison e John Patrick Amedori.

Commenta anche tu

comments

Pin It on Pinterest

Share This