Hai intenzione di aprire una gelateria? Allora questo articolo fa per te perchè ti spiego come si fa e sopratutto quali sono le caratteristiche per essere inserito anche in un locale di somministrazione.

Andremo a vedere un sacco di cose, eccole qui:

  • Che cos’è una gelateria;
  • I requisiti e le autorizzazioni obbligatorie;
  • Le caratteristiche che deve avere una gelatertia

Pronto per iniziare?

Come aprire un gelateria: da dove devi partire

Se ci pensi, il tema di come aprire una gelateria, non è il tema di questo blog, ma sta sempre più diventando di moda inserire una gelateria anche all’interno di un locale di somministrazione.

Attenzione: la gelateria è un’attività di tipo artigianale secondo quanto previsto dalla legge Quadro sull’Artigianato 443/85.

 

Reqiusiti obbligatori per aprire una gelateria

Qui di seguito ti riporto alcuni link utili per capire l’iter burocratico che dovrai seguire per aprire una gelateria:

Caratteristiche importanti di una gelateria

Per potere aprire un gelateria devi tenere presente questi elementi importanti:

  • Che tipologia di gelateria intendi aprire con o senza bar;
  • Valuta il luogo dove intendi aprire: che sia un luogo di passaggio;
  • Scegli i macchinari:
  • In base al tipo di gelato che vuoi fare dovrai scegliere materie prime fresche o le basi industriali già pronte.

Per approfondire: come aprire una gelateria

Per sapere ancora di più su come aprire una gelateria, puoi dare un occhiata a queste risorse che ho selezionato per te:

  • Formulario del commercio e dei pubblici esercizi: il contributo innovativo di questo volume consiste nell’analizzare i singoli aspetti dell’attività di vendita e di somministrazione partendo da gli elementi comuni contenuti nella normativa nazionale per giungere alle specificità delle singole regioni;
  •  Il gelato artigianale italiano di Giovanni Preti;
  • Video della Camera di Commercio di Milano: il gelato creativo.

Commenta anche tu

comments

Pin It on Pinterest

Share This