In questo articolo super completo ti riporto tutto ciò che devi sapere su come aprire un bar in Italia ed non avere problemi?

Perfetto, perché andremo a vedere un sacco di cose, eccole qui:

  • Che cos’è un bar ;
  • I requisiti e le autorizzazioni obbligatorie;
  • Le caratteristiche che deve avere un bar.

Pronto per iniziare?

Come aprire un bar in Italia: da dove devi partire

Se ci pensi, il tema di come aprire un bar in Italia, non è il tema di questo blog, ma di fatto quando parliano di bar si sta parlando di un locale di somministrazione come un ristorante.

Se hai intenzione di apire un bar la parte da cui devi partire dall’articolo “aprire un ristorante” dove ho riassunto tutti obblighi che devi mettere in atto prima di aprire il tuo locale del settore della somministrazione.

Tieni presente che l’unica differenza è la mancanza di una cucina.

Caratteristiche di un bar

Per bar si intende un esercizio pubblico di somministrazione di alimenti e bevande dove le persone si ritrovano per consumare:

  • Bevande calde o fredde;
  • Piccole gastronomie;
  • Scambiare due chiacchiere e darsi un appuntamento.

Le differenze tra un bar e l’altro sono determinate dalla posizione, dalla tipologia di clientela, dal tipo di servizio, dalla capacità del gestore ed altro.

Tipologie di bar

Ti ricordo che, da un punto di vista autorizzativo, il bar è un locale di somministrazione di bevande secondo quanto riportato nella L. 287/199.

Nel mercato, però, esistono una grande varietà di bar tutti caratterizzati da particolarità proprie che li contraddistinguono, come riportato qui di seguito:

  • Bar tradizionale:
    • Aperto dalla mattina alla sera e adatto a qualsiasi tipo di clientela, dà la possibilità di bere caffè, bibite, birra, vino, liquori e distillati, (possibilità di gioco, carte, biliardo, ecc.);
    • Spesso nello stesso esercizio sono compresi la vendita di tabacchi e ricevitorie.
  • Pasticceria-caffeteria-caffè: locale classico dove la clientela trova un servizio discreto dove si trova sia la caffetteria che pasticceria;
  • Tea Room: locale raffinato, elegante, specializzato in assortimento di tè e infusi in genere. Spesso collegato al bar descritto sopra;
  • Milk bar: specializzato in bevande a base di latte quali milk-shake, frappè, yogurt, frullati, ecc;
  • Bar bianco: non viene venduto nessun tipo di bevanda alcolica;
  • Vineria-wine bar: specializzato nell’offrire una vastissima scelta di vini, con abbinamenti di piccoli stuzzichini;
  • Pub:
    • Origine inglese, dove vengono somministrati esclusivamente alla birra ed al whisky;
    • Tipico è l’arredamento di legno.
    • Spesso non è previsto il servizio al tavolo.
  • Birreria:
    • Ambiente simile al pub inglese;
    • Offre al cliente, oltre ad una vasta gamma di birre alla spina ed in bottiglia, panini e piatti tipici.
  • Snack bar:
    • Offre tramezzini, panini, toast, primi e secondi piatti già pronti e dolci accompagnati da bibite;
    • Situato in zone centrali della città, in centri commerciali, sulle autostrade, in aeroporti o in prossimità di stazioni ferroviarie.
  • American bar:
    • Ambiente riservato, raffinato, ed elegante, specializzato nel bere miscelato e nel servizio in generale;
    • Personale molto qualificato nella conoscenza dei distillati, dei liquori e delle lingue straniere.
  • Bar d’albergo: è un “american bar” situato all’interno dell’albergo. Funziona principalmente per esaudire le richieste dellaclientela ospite dell’hotel.
  • Bar piscina: situato vicino alla piscina.

Per approfondire: come aprire un bar in Italia

Per sapere ancora di più su come aprire un bar in Italia, puoi dare un occhiata a queste risorse che ho selezionato per te:

  • Formulario del commercio e dei pubblici esercizi: il contributo innovativo di questo volume consiste nell’analizzare i singoli aspetti dell’attività di vendita e di somministrazione partendo da gli elementi comuni contenuti nella normativa nazionale per giungere alle specificità delle singole regioni. 
  • Tutto ciò che Serve Sapere per Aprire un Bar. L’Esperienza di Chi è partito da zero di Elvis Crespi;
  • Video confcommercio Como: voglio aprire un bar, cosa devo fare?

Commenta anche tu

comments

Pin It on Pinterest

Share This